О T-FLEX Анализ
T-FLEX Анализ 11
Препроцессор
Процессор
Статический анализ
Анализ устойчивости
Частотный анализ
Тепловой анализ
Постпроцессор
Цены
Контакты

Основное назначение Препроцессора T-FLEX Анализа – подготовка исходных данных для конечно-элементного моделирования исследуемой физической задачи. Препроцессор встроен в T-FLEX CAD 3D и содержит все необходимые команды для определения конечно-элементной модели изделия.

Меню команд T-FLEX Анализа в окне T-FLEX CAD 3D

Любой конечно-элементный анализ начинается с создания объекта "Задача" с помощью команды Препроцессора "Новая задача". При создании задачи пользователь определяет ее тип (например, "статический" или "частотный" анализ).

Созданные пользователем задачи отображаются в интерфейсе T-FLEX CAD 3D с помощью специального инструмента "Окно задач", наглядно отображающего текущее состояние задачи и обеспечивающего простое и удобное управление задачами и результатами.

Необходимой составной частью любой конечно-элементной задачи является т.н. "конечно-элементная сетка". Конечно-элементная сетка обеспечивает аппроксимацию геометрии изделия и преобразует исходную физическую задачу к дискретной математической модели. T-FLEX Анализ ориентирован на решение физических задач в объёмной постановке. Геометрию анализируемой детали в этом случае удобнее всего описывать тетраэдальным конечным элементом, так как он позволяет достаточно точно аппроксимировать сколь угодно сложную произвольную геометрию изделия, и поэтому часто используется для объёмного МКЭ анализа. Препроцессор T-FLEX Анализа позволяет строить сетки из тетраэдальных конечных элементов двух типов – четырехузловых тетраэдров и десятиузловых тетраэдров.

При создании сетки пользователю доступны различные опции по управлению параметрами КЭ сетки – размеры КЭ, степень аппроксимации криволинейных границ, задание режимов оптимизации и т.п. Настройки генератора сеток позволяют создавать адаптивные тетраэдальные сетки с переменным шагом. Такие сетки имеют сгущения конечных элементов в местах модели со сложной геометрией, в которых можно ожидать концентрации напряжений.

Диалог настроек параметров сетки

Можно также вручную выбрать элементы модели для получения локальных зон с измельчённой сеткой. Это делается с целью получения более точных результатов расчёта в критических местах модели.

Кроме конечно-элементной сетки должны быть определены характеристики материалов изделия. По умолчанию используются свойства материала трехмерной модели детали. Кроме этого можно определить материал из базы материалов T-FLEX Анализа. Существует возможность использования двух моделей материала: изотропной и ортотропной.

Окно определения материала задачи

Последним этапом задания исходных данных в Препроцессоре является определение граничных условий, необходимых для решения физической задачи.

В T-FLEX Анализе для этого предусмотрены специальные команды, позволяющие в интерактивном режиме задать внешние воздействия, прикладывая их непосредственно к элементам твердотельной модели. Препроцессор автоматически переносит граничные условия на конечно-элементную модель для выполнения расчёта.

Результатом работы Препроцессора является конечно-элементная модель изделия, которая содержит:

  • конечно-элементную сетку;
  • сведения о материалах;
  • граничные условия, соответствующие моделируемой физической задаче.

Для генерации тетраэдральных сеток Препроцессор T-FLEX Анализа использует лицензированный генератор Simmetrix.

 

- Топ Системы 2008

Ввод информации о геометрии изделия